Brongkos

 

Brongkos Khas Yogyakarta 

Brongkos adalah kuliner berkuah yang cukup terkenal di Yogyakarta. Makanan ini mempunyai warna kuah yang hitam akibat penggunaan kluwak yang dicampur dengan santan. Di Yogyakarta ada cukup banyak warung makan yang menjajakan brongkos, Brongkos biasa disajikan bersama nasi hangat. 

Memiliki isian dari kacang tolo, tahu, telur, dan koyor. Untuk telur dan koyornya tergantung keinginan pembeli. Kuliner tradisional Yogyakarta ini mempunyai rasa gurih berpadu pedas dari bumbu cabai rawit yang dibiarkan utuh saat dimasak. Selain disajikan dengan nasi, brongkos juga didampingi dengan lauk tambahan seperti tempe goreng, perkedel, peyek, kerupuk karak, dan lauk lainnya.

Jangann lupaa mampirr kee warungg Bu Rini yang berlokasi di kampung taman, Kelurahan Patehan


Komentar